Бригадир тестоводов Людмила Максимова.
В наше время не принято есть много хлеба и других мучных изделий из-за их калорийности. Многие боятся набрать лишний вес, заработать диагноз "ожирение". Однако, например, в странах Европы хлебо-булочных изделий потребляется немало (вспомните традиционную булочку или круассан к кофе с утра), но европейцы относятся к этому очень позитивно. "Все дело в медленных углеводах, которые присутствуют в хлебе, – говорит директор ООО "Нолинский хлеб" Л. Н. Карандина. – Они усваиваются организмом в течение нескольких часов, вызывая чувство насыщения, но не дают такого количества калорий, как сахар. Лучше съесть хлебец или сухарь, чем конфету".
Еще одно наблюдение. Диетологи настойчиво советуют заменить традиционный прием пищи перекусом овощами или фруктами. Дескать, они богаты витаминами, но некалорийны. А вот тут необходимы некоторые уточнения. Хлеб – чрезвычайно ценный пищевой продукт. Ученые утверждают, что в нем содержится более 200 различных полезных для человека веществ. Среди них 5-8 процентов растительных белков и 40-50 процентов углеводов. Это значит, что люди, активно включающие хлеб в свое питание, покрывают с его помощью значительную часть потребности организма в энергии и растительных белках.
Богат хлеб многими витаминами и так называемыми балластными веществами (грубыми веществами) – клетчаткой и полуклетчаткой. Причем, чем крупнее помол муки, тем больше в хлебе из нее грубых волокон. Дело в том, что при очистке муки в отруби уходят такие части зерна, как зародыши и верхний слой. А ведь именно в них в наибольшем количестве сконцентрированы витамины и минеральные вещества, компоненты, улучшающие обмен веществ. Но, к счастью, многие хлебозаводы, в том числе и нолинский, стали выпекать хлеб из муки грубого помола.
К тому же, нолинское райпо, в состав которого входит ООО "Нолинский хлеб", работает согласно областной программе "Здоровое питание как образ жизни". В соответствии с ней в продуктах, выпускаемых в объединении, отсутствуют ГМО (генно-модифицированные организмы), а вся продукция только из натурального сырья.
Сейчас в ассортименте ООО "Нолинский хлеб" 6 наименований традиционных хлебов и 8 видов диетических хлебов. Среди них хлебо-булочные изделия с добавлением злаков, отрубей, йодоказеина, круп, молочной сыворотки и закваски из хмеля.
Так, хлеб "Йод-баланс", "Надежда" и "Бодрость" восполняют дифицит йода в организме. Благодаря добавке йодоказеина такой хлеб служит профилактике болезней щитовидной железы, повышает трудоспособность, улучшает внимание и память. Хлеб "Фитнес" и "8 злаков" содержат семена льна, подсолнечника, кунжута, овсяные и пшеничные хлопья. Благодаря таким наполнителям хлеб улучшает обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, повышает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины и радионуклиды. Хлеб с добавлением гречихи или овса – новый диетический продукт в ассортименте нолинских хлебопеков. Обладающий приятным вкусом и ароматом, этот хлеб способствует улучшению работы всех систем и органов человека, богат витаминами группы В, РР, Д, пектином и микроэлементами. Кроме того, в диетический хлеб в виде биологически активной пищевой добавки включен "ветерон" – водный раствор бета-каротина с витамином Е. Он способствует укреплению иммунитета, снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических, ифекционных заболеваний. Для удобства покупателей все диетические продукты выпекаются небольшой формы и массы, чтобы свежий хлеб не утратил своих полезных свойств и был употреблен в течение дня.
Также в ассортименте нолинских хлебопеков 15 наименований булочных, 9 видов бараночных, 6 видов сухарных изделий. Балуют своих потребителей нолинские пекари выпечными (8 видов) и кондитерскими (27 видов) изделиями. В новом ассортименте печенье: "К чаю", "Любава", "Отрада", "Фитнес", "Золотистое". Румяное и хрустящее, с различными наполнителями печенье пользуется спросом, объемы его выпуска растут.
В последние годы, несмотря на все сложности, наши хлебопеки не раз побеждали на различных выставках и конкурсах. В ноябре 2012 года на областном конкурсе "Лучший пекарь" Л. В. Холстинина получила диплом в номинации "За лучшую разработку изделия". На 9-й Межрегиональной специализированной оптовой выставке "Продконтракт" ООО "Нолинский хлеб" было награждено пятью золотыми и одной серебряной медалью. Высшую оценку получили: хлеб "Молочно-отрубной", хлеб "Украинский новый", хлеб "Дарницкий", "Плетенка с маком", пироги "Вятские открытые с конфитюром". Серебряной медалью отмечены пироги "Вятские открытые с сыром".
Для расширения потребительского спроса работники Нолинского райпо провели за прошедший год семь дегустаций своей продукции по нашему району, выезжали в г. Уржум, г. Орлов, г. Котельнич, г. Вятские Поляны, п. Стрижи, г. Киров. И усилия специалистов не напрасны – изделия нолинских хлебопеков востребованы не только жителями района, но и области.
тестовод Ольга Зубарева.
Лариса РОСТОВА, наш корр.