Новое на наших страницах

На пределе своих возможностей

26 мая на спортивной площадке нагорной части Нолинска собрались взрослые и дети. И пусть было по-майски прохладно и дул сильный ветер, собравшиеся были настроены на серьезную спортивную борьбу. В этот день прошли соревнования людей с ограниченными возможностями из Нолинска и Нолинского района.[...Далее...]

Нам года не беда: мы любим танцевать и общаться!

В бальном зале идет занятие. Ведущая приговаривает: "Раз, два, три, четыре! Поворот! Теперь в другую сторону!" Женщины старательно повторяют движения, и пусть не так грациозно, но вполне красиво. На лицах их написано такое наслаждение, что понимаешь: это именно то, чего им давно не хватало… И чуть позднее, уже на пути домой, наши землячки сожалели: "Ну, почему у нас нельзя открыть бальный класс?"[...Далее...]

Золотые переливы соломенных цветов

Нолинск славится своими мастерами, в частности, мастерами изготовления деревянной игрушки. Наша матрешка известна не только в России, но и странах ближнего и дальнего зарубежья, а также в Австралии и в Японии. И это закономерно, так как наша игрушка очень красивая и оригинальная. Например, от остальных матрешек Кировской области наша отличается элементами инкрустации соломкой.[...Далее...]

Игорь Васильев: "Великорецкий крестный ход - один из символов Вятки"

В Кировской области завершился один из старейших и крупнейших в России ежегодных крестных ходов. Торжественные мероприятия Великорецкого крестного хода собрали более 70 тысяч верующих. [...Далее...]

Нас, вятских, на границе ценили

Служба в армии для каждого молодого человека - отрезок жизни, который никогда не забывается. Тому много причин, но одна из основных, что служба в рядах Вооруженных сил требует от молодого человека большой ответственности за себя, людей, и, в общем, за свою Родину. Особенно это относится к тем, кто служит или служил на границе. Научившись за два года службы постоянной дисциплине, ответственности, чувству товарищества и внимательности, такие люди и "на гражданке" отличаются в лучшую сторону. Одним из ярких примеров среди нолинчан-пограничников является герой сегодняшнего рассказа - Молчанов Михаил Михайлович.[...Далее...]

Лучше нашей Миры-мамы нет

Отец Миры работал на лесоучастке в Омутнинском районе. В 1942 году его отправили на строительство железной дороги на Воркуту. Оттуда он дважды возвращался с дистрофией. Чуть окрепнув, снова уезжал на стройку. Окончательно вернулся домой в сорок четвертом и вскоре умер. Мать в это время работала в Омутнинске, сюда семья и переехала после похорон отца.[...Далее...]

Саня, Санечка, Александра...

Девочку нарекли Александрой, а в семье звали попросту - Саня. Появилась Саня на свет 5 июня 1932 года в деревне Пустынники, что в Сунском районе. В семье Пислегиных она была первенцем, а вот дальше один за другим рождались братья - Витя, Гена, близняшки Толя и Коля. [...Далее...]

А я люблю свои места родные

История многих сел и деревень уходит в прошлое. Сменяются поколения людей, исчезают очевидцы многих интересных событий. Чтобы не потерялась память о прошлом, школьники собирают рассказы старожилов, поднимают архивные материалы, пишут сочинения по краеведению. [...Далее...]

Стипендия за возвращение

южная вятка

Правительство Кировской области поддержит студентов, готовых работать в районах.[...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Оцените работу местной власти

Народный бюджет Нолинск

Вам предлагают работу

Жить нужно с удовольствием

Рубрика: Новости -> Город -> Район -> Письма в редакцию -> Общество
Пятница, 5 мая 2017 г.
Просмотров: 102
Подписаться на комментарии по RSS

Кто-то в жизни плывет по течению, кто-то строит свою жизнь сам. Мне кажется, что Виктор Михайлович Губин построил свою жизнь сам.

Та модель жизни, которую он сам себе выбрал, - она просто невероятная. "А мне в ней комфортно, - заявляет всегда Виктор Михайлович. - И, если бы не здоровье, то можно было бы сказать, что я абсолютно ни на что не жалуюсь. Правда. Я всю жизнь был свободен. Я не выношу чужого вмешательства. Надо мной не было никогда никаких начальников, опекунов, а, если и были, то я быстро от этого избавлялся. Живу так, как мне нравится".

А я попутно задала Виктору Михайловичу вопрос: "А у вас, наверняка, существует свой рецепт успеха?"

- Главное - чтобы жизнь была в радость. Все, что приносит радость и удовлетворение, запрограммировано на успех и продление жизни.

Человек на своем месте

Виктор Михайлович - добрый и покладистый, не лишенный практической хватки человек. "Он начал трудовую деятельность в 1968 году, - рассказывает начальник ФГБУ "Россельхозцентр" Машаров Александр Михайлович. - После окончания Московского гидрометеорологического техникума работал на Нолинской метеостанции. Потом закончил Московский сельхозтехникум и в 1971 году был принят на работу в Нолинскую государственную инспекцию на должность инспектора. В те далекие времена район ежегодно засевал зерновыми культурами 55-58 тысяч га, высевали более 15 тысяч тонн семян. Для проверки семенного материала отбирали 4-4,5 тысяч тонн образцов (около 7 тонн). Почти весь этот поток семенного материала проходил через руки Виктора Михайловича, так как он был единственный мужчина в инспекции: его обязанностью было отобрать образцы и доставить их в инспекцию. После была кропотливая работа по определению чистоты, влажности, всхожести семян.

В 1983 году Виктор Михайлович был назначен начальником контрольно-семенной инспекции. К основной работе прибавлялось множество хозяйственных проблем, решение вопросов с отоплением, водопроводом, канализацией и еще много других хозяйственных дел.

В этой должности он проработал до 2009 года. Контрольно-семенная инспекция после слияния со службой защиты растений стала называться ФГБУ "Россельхозцентр". Виктор Михайлович до 2014 года проработал ведущим агрономом в этой огранизации. После этого он ушел на пенсию.

Его всегда отличали незаурядная работоспособность, умение до конца разобраться в каждом деле. Он и сейчас часто заходит на свою работу и благодаря его знаниям и накопленному опыту помогает найти правильное решение на возникающие вопросы.

Проработав на одном месте 43 года, Виктор Михайлович приобрел заслуженный авторитет и уважение у всех, кто в этот период был связан с сельским хозяйством. Про таких людей говорят: "Человек на своем месте!"

Он долго держался на посту, потому что это было его дело, потому что он не пил, не грубил людям и соглашался, если понимал, что так будет правильно. У него Божий дар: организаторские способности и умение работать с людьми. И с кем бы он ни разговаривал, все подчеркивали его внимательность, тактичность, обязательность. Он прошел жизнь трудную, неразрывную с землей-матушкой.

Работал с командой

В 6 часов утра под гимн Российской Федерации открывали избирательные участки, но на душе у Виктора Михайловича, как обычно, тревожно. Как же пройдут очередные выборы?

Виктор Михайлович более 20 лет работал в участковой комиссии, был секретарем, много лет председателем комиссии. И у него всегда все получалось, он сумел найти подход к каждому члену избирательной комиссии и организовывал их в большой сплоченный коллектив, а свой дом он превратил в штаб-квартиру. Людмила Ивановна Олюшина, в то время председатель территориальной избирательной комиссии, отозвалась о Викторе Михайловиче, как об очень ответственном и исполнительном человеке. Закончила она стихами:

"Пускай о нас порой злословят,

Им не понять, что дружба есть,

Еще жива на свете совесть,

И все же существует честь".

И выразила огромную благодарность Виктору Михайловичу за эту безупречную, долголетнюю работу.

Его дом - его крепость

Виктор Михайлович любит свой дом, свое удобное кресло, огород, дачу, что на девятом километре по Лудянскому тракту. Он очень близок к земле, поэтому на огороде и даче у него все растет и благоухает, а особенно цветы, за которыми он так терпеливо ухаживает. А во дворе у него постоянно поют петухи и кудахчут куры. У него свой инкубатор, курочек и петушков он выращивает сам. Каждый год он покупает маленького поросенка и откармливает его до 70-80 кг в живом весе. Каждодневный труд по уходу за домашними животными дает неплохие результаты.

Тихая охота

Осенью Виктор Михайлович устраивает грибные и ягодные вояжи в лес. Это его хобби. Самые желанные его трофеи - подберезовики, подосиновики, белые грибы и рыжики с замечательным вкусом и питательностью. По калорийности рыжики могут быть приравнены к хлебу, по содержанию минеральных солей - к первосортным овощам, а по наличию белков и аминокислот - к рыбе и мясу. Рыжики издавна являлись изысканным блюдом. Виктор Михайлович хорошо знает, когда наступает изобилие грибов. И он с огромным "пестерем" за плечами и ведрами в руках отправляется в грибное царство.

Он знает грибные и ягодные места, но, пожалуй, самый интересный сезон для него наступает с поспеванием малины. Полутораметровые кусты малины бывают сплошь усеяны ароматными, нежными темно-красными ягодами, собирать которые для Виктора Михайловича сплошное удовольствие: несколько кустов - и ведро наполняется доверху. В руках хорошего хозяина эта лесная кладовая приносит доход и здоровье. Он сам всю собранную продукцию солит, маринует, варит варенье из лесных ягод, готовит салаты, заливное из грибов.

Искусство Виктора

Михайловича-кулинара

Не раз собою покоряло.

И в пору зимнюю и снежность

Попробуйте его салаты "Нежность".

Обида точит, а дружба лечит

Круг друзей Виктора Михайловича быстро рос. Желание общаться было необходимостью. Собирались у него дома, а когда открывали дачный сезон, когда земля, лес, зелененькая травка заряжают оптимизмом, энергией, а лесной воздух как бальзам бодрит, и всегда слышны птичьи трели и загадочное "ку-ку" - стали встречаться на даче. Главными верховодами были Виктор Михайлович и Алексей Павлович Широких (очень жаль, что ушел из жизни рано). Мы ждали этих встреч с нетерпением, наши сердца прыгали от радости. Общий стол готовили тщательно. Все лучшее, свежее, без нитратов ставили на него. А потом шутки, смех, песни. Ради таких долгожданных встреч стоит жить и сохранять свое здоровье. С возрастом, конечно, угасают многие желания, пропадают потребности, но никогда не угасает желание общения и помощи друг другу.

У Виктора Михайловича часто можно слышать такое выражение: "Что один не сделает, сделаем вместе". По Лудянскому тракту, где расположились наши дачи, у нас не было автобусных остановок. Вот уж мучались садоводы-огородники под проливными дождями, резким ветром, а осенью в такую слякоть все стояли и ждали дачный автобус. "Так дело не пойдет", - подумал Виктор Михайлович и решил построить остановку. Сметка строительная есть, материалы, обращаясь к друзьям, нашли, натаскали из леса бревен, привезли доски, и началось строительство. Виктор Михайлович с утра до вечера находился на стройке. Вскоре остановка была готова. И, надо же, народ сразу назвал ее остановкой Губина. Очень приятно было, кто это слышал. А на конечной остановке, на повороте в деревню Квашенники, появилась после этого остановка имени С.П. Попова. "Чужой пример заразителен", - решили дачники и каждый день благодарили инициаторов строительства. Особенно довольны были грибники и ягодники.

Самый настоящий друг

"Виктор Михайлович - гостеприимный и хлебосольный хозяин. "Хороший человек, - заявляет Дмитрий Иванович Сентебов. - Дома с ним, уединившись за одним столом, можно выпить стопочку водки, закусить горячими пирогами, маленькими слабосолеными грибочками, красными помидорками и долго беседовать по душам, зная, что Виктор Михайлович в любую минуту готов помочь советом, делом и дружеским участием".

А Потапова Татьяна Павловна признается, что Виктор Михайлович обладает замечательным свойством - притягивать к себе друзей. Это могут быть члены избирательной комиссии или соседи по садовому участку, или просто люди, живущие с ним на одной улице. Так и она с мужем оказалась в кругу его друзей. Внимания и душевного тепла у него на всех хватает. В ноябре у Татьяны Павловны был очередной день рождения. Гостей не предполагалось, поэтому звонок в дверь был неожиданным. На пороге стоял Виктор Михайлович с полным "джентельменским" набором в руках: цветы, конфеты, шампанское. Она была очень тронута его вниманием, потому что, зная состояние его здоровья, понимала, каких сил стоило ему пройти через весь город.

На днях мне позвонили Малых Тамара Михайловна (агроном, сейчас на пенсии) и Ольга Ивановна Зыкина, главный агроном ЗАО "Зыковское". их дружба с Виктором Михайловичем завязалась на работе, на семеноводческой станции: "Мы Вас за все благодарим, уважаемый Виктор Михайлович! И пожелать тебе хотим: чтоб жилось тебе легко, привольно, хорошо!… С наступающим юбилеем, с 70-летием со дня рождения".

Еще Виктор Михайлович увлекается краеведением - собирает старинные вещи. Им было передано в Нолинский музей истории и краеведения более 50 предметов: коллекция рубанков, отрезы шелка, арифмометр, соломорезка, уличный фонарь, правая тазовая кость мамонта, документы и сведения о своем дяде, фельдфебеле Хлюпине Андрее Михайловиче, портреты царской фамилии Романовых. "Уважаемый Виктор Михайлович, счастья Вам полную чашу за труд, доброту и отзывчивость Вашу. Мы вас любим и уважаем!" - желают работники музея.

Лидия КОЗЛОВА.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Июнь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26
27282930  

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Много ли среди читателей сайта нолинчан?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…