В прежнее, не очень сытое, время старые люди говаривали: Вот вырастет хлеб, картошка да лук - не умрем с голоду. Нынешний год на картофель и лук богат, осталось только сохранить их. Ведь всю свою огородную жизнь это делаем, а оказывается, еще не все секреты знаем. Как говорится, век живи, век учись.
Практика показывает, что самый большой прирост клубней бывает в период от массового цветения до начала подсыхания нижних листьев у растений. Поэтому картофель лучше убирать после отмирания ботвы, но это в идеале. Если погода стоит холодная или дождливая, провоцирующая вспышку фитофторы, то ботву нужно скосить, иначе болезнь при уборке перейдет на клубни и в почву. Если клубни долго находятся в земле, они теряют массу и хуже хранятся. Скашивание ботвы помогает убить сразу трех зайцев. Во-первых, избавиться от колорадского жука и не провоцировать его появление на участке. Во-вторых, предупредить появление фитофтороза - ведь болезнь с ботвы легко перекидывается на клубни. В-третьих, после удаления ботвы картофельное поле легко дышит, просушивается, клубни дозревают.
Копать желательно вилами: лопатой можно повредить корне-плоды, к тому же вилами легче рассортировывать землю и клубни. Выкапывать надо абсолютно все, даже маленькие, с горошину, картофелины - тогда в почве не остается возбудителей болезней и корма для вредителей. Еще одно важное замечание. Мы, в основном, берем на семена клубни из общей кучи и поступаем неправильно. Хорошие семена можно получить только при уборке картофеля, подкапывая очередной куст и выделяя урожайные и чистые гнезда. Берем из них клубни размером с куриное яйцо, затем прозелениваем их и храним каждый сорт отдельно.
Остальной картофель убираем под навес, в сарай, главное, чтобы он не находился на свету, так он лежит 10-14 дней, в это время выявятся все больные и поврежденные клубни. Теперь можно проводить сортировку и ссыпать картошку в подвал. Для лучшего хранения перекладывают клубни сухими листьями рябины или толченым чесноком. Можно использовать сухие растения полыни горькой и сныти обыкновенной, которые выделяют фитонциды - вещества, подавляющие возбудителей заболеваний. Для лучшего хранения картофель неплохо припудрить золой, к тому же это защищает и от грызунов. Сорта при хранении продовольственного картофеля тоже нельзя смешивать - они имеют разную лежкость. Нельзя хранить картошку рядом с морковкой или капустными вилками - они провоцируют гниение. Зато свекла, редька, дайкон прекрасно находят общий язык с клубнями. Корнеплоды забирают у картофеля лишнюю влагу, которая им так необходима.
Некоторые огородники ссыпают картофель в подвал сразу с поля, допуская сразу несколько ошибок: не готовят семена с осени, не выявляют больных клубней, да и температура такого картофеля после солнечных ванн на участке довольно высока - нужно закладывать урожай в подвал на хранение охлажденным.
* * *