Многие овощи кроме утоления голода и насыщения организма витаминами обладают некоторыми лекарственными свойствами. Они всегда под руками, для использования их не нужны ни опыт, ни особые знания, ни время. Вреда они не принесут, а пользу - несомненную.
При головной боли можно взять листья свежей капусты, приложить к вискам и лбу. Листья снимают и боль при ожогах, воспалении суставов, подагре, геморрое, варикозном воспалении.
Сок свежей капусты (1/4 стакана 3-5 раз в день) помогает при язве желудка. При храпе следует выпить перед сном стакан свежего сока капусты с медом. Кислую капусту используют при цинге, запоре (рассол). Сырой натертый картофель используют при ожогах (прикладывают к местам, обваренным кипятком). При нарывах и фурункулах также прикладывают такой картофель, меняют через каждые три часа. На сухие мозоли прикладывают картофель в течение недели. При гайморите и сильной простуде отварить картофель в мундире, добавить ложку прополиса, укутаться и дышать.
При гастрите, диспепсии, плохом пищеварении, заболевании почек, печеночной изжоге выпивать утром натощак 1 стакан картофельного сока. Полежать полчаса, завтрак - через час. Вечером - за час до сна.
При гипертонии едят печеный в мундире картофель. Если постоянно мерзнут ноги, помыть их в теплой воде, поставить в тазик с крахмалом и сильно растереть от пяток до колен. Когда крахмал высохнет, стереть его, надеть носки. Сделать это перед сном.
Картофель лечит язву двенадцатиперстной кишки, зубную боль. В пожилом возрасте от ломоты суставов - отварить картофельные очистки, греть 30-40 минут руки и ноги в этом отваре. Ополоснуть и смазать касторовым маслом - это помогает от натоптышей.