Новое на наших страницах

Урожайных вам лет и больших надоев!

27 октября в Нолинском Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В нем приняли участие труженики агропромышленного комплекса района. Были подведены итоги, намечены планы, прошло торжественное награждение передовиков производства. С докладом выступил начальник отдела сельского хозяйства администрации Нолинского района В.Г. Вшивцев.[...Далее...]

Путешествие из Нолинска в Йошкар-Олу

Говорят, если чего-то действительно очень хочешь, жизнь предоставит шанс получить желаемое...

Идея посетить Йошкар-Олу возникла давно: в социальных сетях то и дело мелькают приглашения различных туроператоров отправиться в этот город. Но слишком уж красивые снимки украшают эти сообщения, даже не верилось, что таким может быть населенный пункт, расположенный в трехстах километрах от Кирова. А так хотелось проверить правдивость этих снимков.[...Далее...]

В приоритете - зарплата не в конвертах

Для любого государства, региона, района налоги - это источник жизни. Чем полнее казна, тем более защищенными чувствуют себя граждане.[...Далее...]

Дорога зовет в путь

Как бы много автомобилей ни было у народа, но автобусное сообщение всегда востребовано. Множество людей каждое утро спешит на остановку, чтобы добраться до работы, учебы, в магазин… Совсем недавно автобусных маршрутов в нашем районе было намного больше, чем сейчас. Но те, что остались, и сегодня часто заполнены пассажирами до отказа.[...Далее...]

О малой родине - с любовью

24 сентября в актовом зале Нолинского политехнического техникума состоялся третий открытый фестиваль-конкурс песен вятских авторов "Новое имя-2017". Его организаторами выступили администрация Нолинского городского поселения, Нолинский политехнический техникум и клуб авторской песни "Новое Имя" (г. Нолинск).[...Далее...]

Совет вам да любовь!

22 сентября во Дворце бракосочетания города Кирова состоялся второй, областной этап конкурса "Лучший ведущий торжественной церемонии" среди сотрудников органов ЗАГС Кировской области, посвященный 100-летию со дня образования органов ЗАГС в Российской Федерации.[...Далее...]

Теплоснабжение: новая система оплаты в действии

Есть в нашей жизни траты, которых избежать нельзя. Так, к примеру, как бы мы ни хотели, но отказаться от продуктов питания или воды мы не сможем. Но далеко не всегда расходы, связанные с приобретением товаров первой необходимости, являются самыми затратными. Особенно это касается социально незащищенных граждан: пожилых людей, многодетных семей, семей с маленькими детьми.[...Далее...]

Пусть исчезнет безликая надпись...

На IV окружной слет поисковых отрядов Приволжского Федерального округа "Никто не забыт", который состоялся 5-8 октября в Уфе, из 14 регионов ПФО съехались около 350 поисковиков. Были среди них и нолинские ребята. За время слета делегации приняли участие в конкурсной программе по нескольким номинациям.[...Далее...]

Связующие нити дорог

Под мерный шум мотора на хорошей дороге легко идет беседа. Мы едем с начальником ДУ-27 Алексеем Николаевичем Шутовым на асфальто-бетонный завод, где в тот день проходила консервация объекта.[...Далее...]

Трудности закалили смолоду

Близорукость проявилась у Таси Рубцовой рано. "Помню, еще была дошкольницей, какую работу поручат, делаю, но боюсь, что что-то не разглядела, - рассказывает Таисья Михайловна. - В деревне не любят больных, поэтому приходилось скрывать, что плохо вижу. А в школу пошла, совсем худо стало: с доски не вижу, в учебнике не вижу, только со слуха и запоминала. Сядем дома читать, сестры-братья грозятся хлеба не дать, если плохо прочитаю. Так голодная до вечера и сижу, пока не смилостивятся. Наревусь, но не признаюсь, что плохо вижу".[...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

Президент России

Вам предлагают работу

Не все вернулись соколы

Рубрика: Краеведение
Суббота, 3 мая 2014 г.
Просмотров: 1859
Подписаться на комментарии по RSS

Михаил Еремин - командир самолета ПЕ-2,
воздушного разведчика.

Виктор Сороматин, стрелок-радист экипажа.

Веселый и неунывающий штурман Николай Курочкин.

И опять о войне,

Сколько минуло дней!

Ну а мы до сих пор

Вспоминаем о ней…...

Л. Родионова.

ПУТЬ В АВИАЦИЮ

Хочу рассказать о моем дяде Мише, его экипаже, с которым он погиб 23 января 1945 года в Курляндии, не дожив до Победы 3 месяца 15 дней.

До 1978 года экипаж считался пропавшим без вести. В результате почти четырех лет поиска истина была установлена. Сейчас все три героя учтены во всех центральных архивах, областных и местных военкоматах как погибшие, занесены в Книги Памяти по месту жительства.

Мой дядя, Михаил Петрович Еремин, гвардии старший лейтенант, командир самолета и звена второй авиаэскадрилии 99-го Гвардейского Забайкальского отдельного Краснознаменного авиаполка - ГЗОРАП 15-ой Воздушной Армии Брянского, Ленинградского, второго Прибалтийского фронта, родился 18.09.1916 г. в д. Шмаки Нолинского уезда Вятской губернии в семье крестьян.

С 1926 по 1931 годы учится в Сретенской четырехлетней начальной школе первой ступени, увлекается авиамоделированием. В 1935 году обучается в Аркульской школе ФЗУ, после ее окончания направляется в распоряжение Камского пароходства вторым помощником механика. В 1936-38 годах работает в г. Молотове (Перми) слесарем на заводе. В это время занимается в Молотовском аэроклубе имени Х съезда ВЛКСМ. Тогда в стране под лозунгом "Молодежь, на самолеты!" зарождалось движение ДОСААФ, страна готовила кадры военных на случай войны.

С января 1937 года Михаил - на действительной военной службе в рабоче-крестьянской Красной армии в звании курсанта Молотовского аэроклуба.

МИХАИЛ ЕРЕМИН
НА ВОЙНЕ

В 1940 году заканчивает военное авиаучилище в г. Энгельсе. После его окончания был направлен в 160-ый резервный авиаполк в должности младшего летчика. Полк дислоцировался в г. Орша (Белоруссия). В 1941 году Михаил Еремин служит в 136-м ближне-бомбардировочном авиаполку Киевского особого военного округа. Здесь он встречает войну.

В 1942 г. полк, где служил Михаил, ведет бои на Брянском, Воронежском фронтах, под Курском.

В ноябре 1942 году дивизию расформировывают. Авиаполк, который входил в ее состав, реорганизован в разведовательный, а в июне 1943 г. стал 99-ым ГЗОРАП. Здесь и служит М. Еремин до дня своей гибели.

ИСТОРИЯ 99 ПОЛКА

Надо сказать, что историю свою авиаполк ведет с 1931 года. Формировался в Забайкалье, участвовал в боях на Халкин-Голе, в Китае.

В 1990 году, когда я была в Москве на встрече ветеранов полка, они рассказывали, что им приходилось летать, можно сказать, на фанерных самолетах, кабина пилота была не защищена. На встрече был молодой командир этого полка. Он сообщил, что номер этой части остался таким, как и во время войны.

После войны 99-ый а/полк дислоцировался в северном Казахстане, недалеко от г. Джезкаргана. С распадом СССР полк был расформирован.

ВОЗДУШНАЯ РАЗВЕДКА

Летчики 99-го ГЗОРАП вели воздушную разведку на самолетах Пе-2 (авиаконструктор В.М. Петляков погиб в 1942 году).

М.П. Еремин был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени. Выдержки из наградного листа: "За период наступательных действий на Брянском фронте с 05.07.1943 г. произвел 14 успешных вылетов на разведку войск противника. При сильном противодействии вражеских зениток, обнаружил и подтвердил фотодокументами передвижение 6825 автомашин с войсками и грузами врага, 140 ж/д эшелонов на станциях и путях, 195 самолетов на аэродромах противника. На территории, оккупированной врагом, сбросил 250000 листовок. За период боевой работы 7 раз подвергался обстрелу зениток и 11 раз атаковался истребителями противника, но, умело сочетая огонь своего самолета с маневром, мужественно выполнял боевые задания до конца. На основании данных разведки Еремина М.П. нашей штурмовой авиацией был произведен налет, причинив большой урон врагу. 28.08.1943 года преследовался четырьмя Мессершмиттами на высоте 3000 м. Умело организовав оборону самолета, не теряя самообладания, мужественно отбил вражеские атаки истребителей. Продолжая вести дальнюю разведку, вновь подвергся атаке двумя Ме-109, отбив вторичные атаки, в срок доставил ценные данные командованию".

ВСТРЕЧА С РОДНЫМИ

В апреле 1944 года М. Еремин с группой однополчан был командирован за новыми самолетами в г. Казань. Моя бабушка Евдокия Ивановна со своей младшей дочерью Валентиной ездили на встречу с сыном и братом. Помню, как бабушка не могла сдержать слез, рассказывая об этой поездке. Как ни оплакивать таких соколов (она так называла летчиков). Вспоминает, как в большом зале сидели они, один краше другого, все в орденах и медалях (за новыми самолетами прилетали летчики с разных фронтов). Позднее Михаил писал родителям: этот погиб, другой погиб, третий не вернулся...…

А уж после гибели Михаила его мать и сестры реки слез пролили... …Много лет прошло с момента гибели дяди Миши, а горе не проходит, оно будет, пока жива Память о нем.

КАКИМ ЕГО ПОМНЯТ

Я никогда не видела своего дядю - родилась после войны. Сейчас только два человека помнят дядю Мишу при его жизни. Это мой брат Евгений, которому в конце войны шел 7-ой год, и Николай Дмитриевич Князев, уроженец д. Шмаки (проживает ныне в г. Нолинске). Брат помнит, как в Новый 1945-ый год дядя Миша (он был тогда в отпуске) водил на елку в Нолинский военкомат свою сестру Татьяну с ее детками - моим братом и сестрой Зиной, которой было тогда 10 лет. Брат вспоминает, как он играл с унтами дяди. Князев Н.Д. при встрече многое рассказал мне о дяде Мише, его родителях, моей маме, тете Вале, о самой деревне Шмаки. Помнит своего земляка бравым, видным парнем, очень красивым в форме летчика. Спасибо Николаю Дмитриевичу за память о моих родных.

ШТУРМАН КУРОЧКИН

Николай Александрович Курочкин, гвардии младший лейтенант 99-го ГЗОРАП. В экипаже М.П. Еремина служил с 1944 года в должности штурмана. Было ему тогда 25 лет. Родился он в 1919 году в многодетной семье в д. Трегубиха Лухского района Ивановской области. С 1939 по 1940-ой год учился в Харьковском военном летном училище, в 1940-м - школе младшего командного состава в г. Мариуполе. В 1942 году служит на Степном фронте. Сестра Николая, Антонина, вспоминает: "В 1942 году, во время боевого задания, самолет взорвался. Экипаж погиб, а Колю выбросило из самолета. Со множественными ранениями его привезли в госпиталь в г. Шую. Правая нога стала короче левой на 12 см. Его списали со службы. Он писал из госпиталя родителям, что ранен. Перед его ранением отец принес цветок, посадил его и назвал "Кольчик". Когда цветок завял, сердце родителям сказало, что с сыном что-то случилось. Вскоре пришло сообщение от Коли, что он в госпитале.

Родители пешком пошли в Шую. Подходят к госпиталю, а там как раз привезли раненых, стонущих от боли. Мама сказала отцу, глядя на раненых: "Нелегко нам в тылу, а каково им на фронте?"

В апреле 1943 года Николай пешком уходит на фронт, добирается до передовой на крышах поездов. Там ему снова стало плохо, Михаила снова отправили в госпиталь, на этот раз в Иваново. Чтобы не так сильно была заметна его хромота, он обшивает тканью деревяшку и кладет ее в свой сапог. В 1944 году на Колю пришла родителям похоронка, но это была ошибка, позднее от сына приходили письма. Николай Курочкин награжден орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени. Писал домой "За наградами не гонюсь, воюю не за них".

С Антониной, сестрой Коли, ныне покойной, я встречалась в 1990 году в Москве, когда нас пригласили на встречу ветеранов 99-го ГЗОРАП. Ветераны вспоминали Николая веселым и неунывающим, часто поющим ивановские частушки.

СТРЕЛОК-РАДИСТ СОРОМАТИН

Третьим в экипаже дяди Миши был Виктор Николаевич Сороматин. Он был единственным сыном у матери из г. Очера Пермской области. В экипаже выполнял обязанности стрелка-радиста, звание - гвардии старшина.

Вот некоторые выдержки из писем Виктора.

"Здравствуй, мама! Четвертый месяц идет война, священная, народная. А мы тут в дальневосточном Приморье "загораем". Я и мои товарищи не раз просились на фронт. Нам отвечают: "А кто будет охранять Дальний Восток? Самураи только и ждут, чтобы мы оголили свои рубежи, чтобы напасть на СССР с тыла".

"Здравствуй, мама! Что делается на фронте! Разгром немцев на Курской дуге! Да им после этого не очухаться! А как стремительно наши пошли вперед!"

Все-таки Виктор добился отправки на фронт.

"Здравствуй, мама! Прибыли на место. За первые 9 вылетов вручили гвардейский знак. Скажу тебе, воздушный разведчик - это не бомбардировщик. На нем можно лупануть немца, аж небу будет жарко. А тут лети, от курса не отклоняйся. По твоему самолету шпарят и снизу, и сверху, а ты лети по прямой - не выше и не ниже. Иначе вся аэросъемка пойдет насмарку. За месяц полк потерял несколько самолетов. Какие ребята погибли! В одном из экипажей был Герой Советского Союза Д. Никулин, а двум другим - командиру А. Гатаулину и штурману П. Хрусталеву посмертно присвоено звание Героев. Вот на кого хочется походить!"

ДМИТРИЙ И ПАВЕЛ

(От автора. В газете "Труд" за 11.04.1990 г. в статье "Вторая рана" рассказывалось, что Дмитрий Никулин и Павел Хрусталев погибли, а Гитаулина выбросило из самолета. Он попал в плен, потом бежал из него. Много сил и здоровья потратили его товарищи на восстановление истины, справедливости, а то сгнил бы в ГУЛАГе. В 1990 г. Гитаулин на встрече ветеранов полка был с женой и дочерью. О Никулине, кстати, писал и дядя Миша: "Жаль очень - погиб Митька - мой земляк". Д. Никулин - уроженец д. Щекино Зуевского района. Дмитрий и Павел похоронены вместе в г. Добеле (Латвия).)

СЛАВА ГЕРОЯМ
И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Однополчанин Виктора, соответственно, и героев моего повествования гвардии полковник В.И. Прохоров вспоминает: "С Виктором познакомился в конце 1943 года, осваивали новые самолеты. Виктор не знал слов "трудно", "невозможно". Его мастерство - прекрасно владеть оружием не раз спасало экипаж. В полку его любили за простоту, сердечность, исполнительность, готовность помочь товарищу. Вскоре его перевели в экипаж командира звена М.П. Еремина. Виктор награжден медалью "За отвагу". К маме Виктора Анастасии Самойловне я ездила три раза - последний раз со своей мамой.

Все ветераны полка, однополчане, которые ответили на мои запросы во время поисков, отмечают мужество, порядочность, обязательность и моего дяди М.П. Еремина, а также Н.А. Курочкина и В.Н. Соромотина. Это были настоящие товарищи, на которых можно было положиться в любой ситуации. Все замечательные качества были заложены в их характерах с самого детства достойными родителями на родной земле. Все трое похоронены вместе в с. Медзе Лиепайского района (Латвия), за многие тысячи километров от родной земли, родного дома. В 1978 году я ездила на открытие плиты на могиле погибших, а в 1982 году возила маму на могилу ее брата - моего дорогого дяди Миши.

Людмила ПОТАПОВА,

с. Кырчаны.

Комментариев: 1

  1. 2015-12-24 в 20:05:25 | Дмитрий
    ]]>]]>

    Людмила, мой отец Андронов Анатолий Семенович тоже служил в 99 ГЗОРАП.Я тоже пытаюсь как можно больше узнать об однополчанах отца. Вот моя статья на сайте www.bichura.ru

    есть продолжение в районной газете. У отца есть фотографии военной поры. Мой адрес andronov54@mail.ru .

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Ноябрь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
1314151617
18
19
20212223242526
27282930   

Народный бюджет

Интересно знать

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Тепло ли у вас в доме в сильные морозы?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…