Новое на наших страницах

Игорь Васильев: «На социальных обязательствах не экономим»

Как правительство Кировской области в условиях дефицитного бюджета поддерживает социалку [...Далее...]

Viva la Vita!

Совсем недавно были времена, когда хорошую корову звали "ведерница". Это означало, что она дает по ведру молока утром и вечером. Целое ведро молока гарантировало хозяевам сытую и спокойную жизнь: и самим хватит, и на продажу останется. При этом первотелки (коровы первого отела) давали 3-5, редко 7 литров молока за дойку. Это считалось стандартом.[...Далее...]

Из Ирбита - в Нолинск

В небольшом по Уральским меркам городе Ирбит Свердловской области в 1962 году родилась красивая девочка Аля.[...Далее...]

Бэби-бум как стратегия

Дмитрий Курдюмов о главных социальных задачах правительства Кировской области [...Далее...]

Государство поддержало молодые семьи

За последние пятнадцать лет в Нолинском районе благодаря государственной поддержке свои жилищные условия смогли улучшить несколько десятков семей. [...Далее...]

Золото семейной жизни

Этим летом семья Василия Федосовича и Людмилы Васильевны Михалицыных отметили золотой юбилей совместной жизни.[...Далее...]

Песни под гитару, костры и лесные тропы

Палатки, песни у костра и соревнования - все это собрало любителей активного отдыха на первый молодежный межрайонный туристический слет, который проходил 23-24 июня под Перевозом.[...Далее...]

У меня к Нолинску особый интерес

Этой строчкой из стихотворения нолинского поэта Леонида Хаустова отразили свои чувства и поступки члены клуба краеведов, собравшихся на очередное заседание 28 июня в Нолинском музее истории и краеведения. Сюда же были приглашены школьники, победившие в районном краеведческом конкурсе "Хочу рассказать вам о…" (о них мы писали в номере "СН" за 23 мая этого года).[...Далее...]

«В лесу должен быть хозяин», - считает лесничий Вадим Бобров

23 июня в Кировской области подвели итоги конкурсов профессионального мастерства "Лучший лесничий" и "Лучший лесной пожарный". В церемонии награждения приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и врио губернатора области Игорь Васильев. [...Далее...]

Вернуть кировский лес

И.о. зампреда правительства Кировской области Максим Кочетков о первых результатах борьбы с теневым бизнесом в лесной отрасли [...Далее...]

Сельская новь

       Газета Нолинского района (12+)

Издается с 12 июля 1929 года

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Use of undefined constant sputnik - assumed 'sputnik'

Filename: common/common.php(2361) : eval()'d code

Line Number: 1

Президент России

Оцените работу местной власти

Народный бюджет Нолинск

Вам предлагают работу

Аналитика сайта

Все будет хорошо

Рубрика: Краеведение
Суббота, 30 ноября 2013 г.
Просмотров: 847
Подписаться на комментарии по RSS

Все произошло слишком быстро, и Женя до конца даже не поняла, что с ней случилось. Еше вчера она, молодая, сильная, уверенная в себе женщина, не боялась никакой работы, бралась за все, что придется. И вдруг, болезнь, операция, почти инвалидность…... почему, за что?

Как бы то ни было, Женя, благодаря своему оптимистичному характеру, быстро адаптировалась в новом положении и даже пыталась заставить себя найти в нем какие-то смягчающие обстоятельства. Она думала: "Зачем падать духом, раз так вышло? Надо жить так, чтобы были силы поднять на ноги детей, кроме меня это сделать некому".

Как водится, в больнице, где лежала Женя, она узнала многих людей с их бедами. Здесь откровенно рассказывали о своей жизни, прошлом и настоящем, хотя будущее у всех было неясным, тревожным. И все же, на фоне многих узнанных ею историй, одна поразила Женю до глубины души.

Маленькая Юля

В их больничной палате на койке у дверей лежала странная женщина. Как только утром включали свет, она надевала длинный халат с капюшоном, прикрывающим ее бритую перед операцией голову, и выходила в коридор. Здесь женщина бесцельно бродила, бормоча какие-то отрывочные фразы. В палате она появлялась только для приема пищи, и, зачастую, даже на медицинские процедуры ее приходилось звать по нескольку раз.

Женя решила выяснить, что произошло с женщиной, не нужна ли ей какая-нибудь помощь. В один из дней после обеда женщины ждали обхода врачей. Маленькая, странная женщина тоже была в палате. Женя, подойдя к ней, начала разговор: "Как тебя зовут? Откуда ты?" Женщина, старательно наморщив лоб, через несколько минут сказала: "Юля. Меня зовут Юля". Видно было, что даже воспоминание о своем имени ей дается с трудом, память подводила ее.

Вскоре пришли врачи. Среди них выделялся один, пожилой, невысокого роста, но с жестким, умным взглядом, к нему все обращались "профессор". Подходя по очереди к кровати каждой больной, он требовательно поворачивал голову к одному из лечащих врачей. Тот зачитывал результаты анализов, данные исследований, диагноз. Выслушав, профессор резюмировал итог: оперировать или подождать, лечить или выписывать. Дойдя до Юли, врачи остановились и ненадолго замолчали. Лечащий врач доложил данные о болезни Юли, высказал диагноз: "Опухоль левой стороны мозга". Профессор, посмотрев на снимок, результаты томографии, коротко скомандовал: "Готовьте к операции".

Меня должны взять на работу

После ухода врачей Юля не вышла, как обычно в коридор, а тихо сидела на своей кровати. Женя, решив успокоить женщину, подсела к ней и обняв за плечи, спросила: "Ну, ты что нос повесила, боишься?" Юля тихо ответила: "Нет. Я хочу, чтобы меня взяли на работу".

Удивленная таким ответом, Женя стала уточнять, где Юля работала, почему она так тревожится о работе. Из сбивчивых фраз Юли она и соседки по палате поняли, что женщина работала в крупной лесоперерабатывающей организации бухгалтером-кассиром, получала хорошую зарплату, в счет которой обучала платно дочь в ВУЗе. О своей начавшейся болезни Юля старалась никому не говорить, пока однажды не ошиблась при выдаче зарплаты кому-то из рабочих: вместо двадцати тысяч рублей она выдала ему двести. После выяснения ошибки, Юлю отстранили от должности. На фоне нервного срыва болезнь усилилась, и Юля оказалась в операционном блоке...

На момент общения женщина не помнила имени дочери, мужа, населенный пункт проживания и многое другое. Женя, желая ободрить Юлю, пошутила: "Не переживай, пролечат - все вспомнишь, имя дочки, мужа и даже любовника!" В ответ на дружный смех женщин, Юля робко улыбнулась и сказала: "Не знаю".

Борьба за жизнь

В день операции Юля тихо сидела на кровати. Завтрак ей не дали, есть было не положено, померяли температуру, давление. Вскоре за ней пришла медсестра, принесла операционную пижаму. На фоне малорослости и худобы Юли, одежду ее размера не нашли, поэтому в большой пижаме женщина выглядела маленьким и жалким гномиком. При взгляде на нее соседки по палате прослезились, а Юлю увели на операцию.

Невольно после ее ухода в палате защел разговор о ней. Женщины строили предположения о прошлом Юли. Сошлись на том, что женщина она была благополучная, интеллигентная, скромная. Все дружно жалели ее, сетовали на злодейку-судьбу.

Ни в этот день, ни на следующий Юлю в палату не вернули. Привезли ее только на третий день. Немного погодя в палату вошел высокий худой мужчина лет сорока пяти. Негромко поздоровался с женщинами, пояснил: "Я муж Юли. Мне разрешили за ней ухаживать несколько дней". Сама Юля лежала с перебинтованной головой, слабо улыбалась мужу. Мужчина тихонько разговаривая с женой, делал необходимые гигиенические процедуры, кормил ее, следил за капельницей. Уже вечером, когда он вышел по своим делам, соседки поинтересовались у Юли, как зовут мужа. Она сказала, что Павлом. "Ну, вот видишь, мужа уже вспомнила, - приободрила женщину Женя, - значит, и все остальное вспомнишь".

Все будет хорошо

Еще через день в палате появилась симпатичная девушка с ярким пакетом. Она, осмотревшись и увидев Павла, радостно окликнула его: "Папа!" Тихонько подойдя к отцу, она обняла его и склонилась к матери. Юля погладила ее по щеке, смахнула слезинку, успокоила: "Со мной все в порядке, Катюша! Посиди с нами". Катя присела на соседний стул, рассказала, что нашла вечернюю работу, поэтому за сессию сможет заплатить сама. Родители похвалив дочь, расспросили ее об успехах в учебе. Час спустя Катя ушла, а Женя опять порадовалась за соседку по палате: "какая у вас дочь умница и красавица. И имя какое хорошее - Катюша!"

Еще через день Юле разрешили вставать. поднявшись с помощью мужа, она с полчаса посидела на кровати, объяснила, что немного кружится голова. Потом, опершись о его руку, попросила вывести ее в коридор.

Рядом супруги смотрелись немного комично. Он, высокий и худой, с густой черной шевелюрой шел прямо, а она, маленькая, худенькая с завязанной бинтом головой, семенила у него под мышкой. Однако они, как Дон Кихот с верным Санчо Пансо, целыми днями стали гулять по коридору. В конце следующей недели Павла вызвали на работу, Юля осталась одна. Она рассказала, что муж работает в котельной, она – в бухгалтерии леспромхоза, дочка учится в Кирове на юриста.

В один из дней Юля зашла в палату с букетом и коробкой конфет. Женщины поинтересовались подарком. Юля, смутившись, призналась: "Сергей Иванович принес, вместе работаем". Женщины понимающе переглянулись, а Женя пошутила: "Ну, вот ты, Юлечка, и имя любовника вспомнила! Можно тебя уже выписывать".

После обеда был обход врачей. Остановившись возле кровати Юли, врачи посовещались, профессор вынес вердикт: "Так, голубушка, собирайтесь-ка домой. И не волнуйтесь, все будет хорошо!"

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Календарь

«« Июль 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
25
2627282930
31      

Народный бюджет

Интересно знать

Мы в ВК

Бланочная продукция

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО

Опрос

Много ли среди читателей сайта нолинчан?
Архивы голосований
Идет загрузка…

Идет загрузка…

Президент России